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일상/건강

혈관 청소부 양파

by 박주님 2024. 6. 6.
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[ 목차 ]

    중국인들을 보면 그렇게 기름진 음식들을 많이 먹는데도 비만인 사람들이 별로 없습니다. 여러 가지 문화 요인들이 있겠지만 대부분의 사람들이 양파 때문이라고 생각할 만큼 양파가 우리 몸에 미치는 좋은 영향이 많다고 생각들을 많이 하십니다. 오늘은 양파가 우리 몸에 주는 이로운 효과에 대해서 알아보려 합니다. 

    양파

    양파는 수선화과의 부추아과 부추 속에 속한 식물이라고 합니다. 양파의 영양 성분은 물이 90.4%, 단백질 1%, 탄수화물 7.6%, 지방 0.1%이고 비타민C가 7mg, 인 30mg, 칼슘 15mg이고 케르세틴이라는 성분을 평균적으로 가지고 있다고 합니다. 

    양파는 수만 년 동안 인류가 애용해 온 채소입니다. 그렇다면 양파가 우리 몸에 좋은 효능을 알아보겠습니다.

    양파

    양파의 효능

     심혈관 개선

    양파에 포함되어 있는 유황화합물은 혈액을 맑게 하고 혈전을 예방하여 혈관 건강을 유지하는데 있어 도움을 줄 수 있습니다. 케르세틴이라는 양파에 들어가 있는 성분은 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 양파는 혈액순환과 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

    항산화 작용

    양파에 들어있는 케르세틴, 안토시아닌 같은 항산화 물질들이 우리 몸의 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고 노화방지에 도움을 줍니다. 안토시아닌은 빨간 양파에 더욱 많이 들어있다고 합니다. 

    항염작용

    체내의 염증은 다양한 만성 질환의 원인이 될 수 있습니다. 양파에 들어있는 케르세틴은 항염작용의 기능이 있기 때문에 이러한 염증성 질환의 예방과 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 

    면역력 강화

    양파에는 비타민c가 풍부하기 때문에 면역력 강화에 도움을 줍니다. 비타민c가 면역 세포의 기능을 향상하며 감염에 대한 저항력을 높이는 역할을 하기 때문에 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 감기나 독감등의 감염 질환을 예방하는데 효과적입니다. 

    항암 효과

    양파에 들어있는 다양한 항산화 물질들과 유황 화합물들은 암세포의 성장을 막는데 도움을 준다고 합니다. 이러한 성분들이 암세포의 증식을 억제시키고, 자연 사멸을 촉진하는 것으로 나타난다고 합니다. 연구 결과에 따르면 양파를 꾸준히 섭취하는 사람들은 위암, 대장암의 발생 위험이 낮아진다는 것으로 나타났다고 합니다. 

    혈당 조절

    양파에 있는 크롬이라는 성분이 인슐린의 작용을 도와서 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 케르세틴 또한 혈당 스파크를 줄이는데 도움을 준다고 하니 양파는 혈당 조절에 효과적이라 할 수 있습니다. 

    피부 건강

    양파에는 비타민A, C, E가 풍부하여 피부의 탄력을 유지하고, 주름과 같은 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 

    뼈 건강

    양파에 칼슘과 마그네슘이 들어있어, 뼈 건강에도 도움을 준다고 합니다. 특히 폐경기 이후의 여성분들은 골다공증이 자주 찾아오곤 하는데요 양파가 골다공증에도 도움이 된다고 합니다. 양파를 꾸준하게 섭취해 온 여성은 그렇지 않은 여성보다 골밀도가 높다는 연구결과도 있습니다.

    소화 건강

    양파에는 식이섬유 또한 풍부한데, 식이섬유가 장의 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 장내 유익균의 성장을 돕습니다. 또한 양파에 프리바이오틱스가 들어있어 장내 미생물 균형을 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 

    결론

    양파가 우리 몸의 건강에 도움을 주는 요소들을 짧게나마 알아보았는데, 이밖에도 더 다양한 도움을 주는 것들이 많다고 합니다. 그렇기 때문에 옛날부터 사람들이 양파를 챙겨 먹었나 봅니다.  양파는 우리에게 많은 이로움을 주는 슈퍼푸드 같습니다. 평소에 요리를 할 때에 양파를 넣어서 꾸준히 섭취하는 것도 우리 몸에 많은 도움을 줄 수 있겠다는 생각이 들었고 더욱 양파를 자주 챙겨 먹어야겠다는 생각이 들었습니다. 

     

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