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coffee

다양한 커피의 추출 방식들에 대해 알아보자

by 박주님 2024. 5. 1.
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현대인에게 커피란 이제 떼어놓을 수 없는 음료가 되었습니다. 커피를 잘 못 마시는 저도 하루에 한잔은 먹는 편이니까요

그리고 동네마다 카페도 옛날과는 다르게 한 다리 건너 우후죽순으로 생겨나고 있습니다. 그만큼 커피의 소비가 많아져서 그런 것 같습니다.  

오늘은 커피의 추출방식에 대하여 알아보겠습니다. 커피의 추출방식은 정말 다양하게 있습니다. 많은 방식 중에서 대표적인 것들은 알아보려 합니다.


분쇄

추출방식을 알아보기 전에 커피를 추출하기 전, 원두를 분쇄를 해야 하는데 분쇄에 대해 간략하게 알아보려 합니다. 추출이란 원두의 성분이 물에 용해되기 쉽도록 잘게 부수는 과정입니다. 원두와 물의 접촉 시간에 따라 분쇄 입자를 달리해주어야 적정 원두의 성분이 추출될 수 있습니다. 원두의 분쇄는 추출직전에 분쇄해 주는 것이 가장 중요합니다. 추출기구에 따른 적정한 입자의 크기, 분쇄 시 발생하는 열 발생 최소화 등을 고려해야 합니다. 온도나 습도에도 추출에 영향을 많이 받게 되는데, 실제로 제가 카페에서 커피를 추출할 때 비가 오거나 건조한 날에 각각 커피추출양이 달라서 항상 분쇄도를 조절하고 있습니다. 

 


 

커피 추출

커피 추출이란 로스팅된 원두의 특징과 분쇄된 원두의 입자크기, 물과 분쇄된 원두의 접촉시간, 거름장치 등의 도구에 따라서 커피의 성분을 뽑아내는 것을 말합니다. 뜨거운 물이 분쇄된 커피 입자에 스며들어서 가용성 성분이 용해되어 커피 입자 밖으로 용해된 성분이 나오게 됩니다. 커피 추출의 방법에는 대표적으로 6가지 정도의 방식이 있습니다.

 

●드립 커피

드립커피 추출

 

드립커피는 가장 일반적으로 사용되는 추출방법 중 하나로, 종이필터나 금속 필터를 사용하여 분쇄된 커피가루에 뜨거운 물을 천천히 부어 추출하는 방법입니다. 가장 깔끔하고 맑은 커피를 뽑을 수 있고, 집에서 사용할 수 있는 드립커피메이커가 있기 때문에 많은 사람들이 이용하는 방식입니다. 필터를 사용하기 때문에 침전물이나 기름기가 거의 없기 때문에 깔끔한 커피를 얻을 수 있습니다. 클래식하면서 깔끔한 맛의 커피방식입니다. 

 

 

●에스프레소 

에스프레소 추출

 

에스프레소 추출방식은 고압의 압력을 이용하여, 빠른 시간에 커피를 추출하는 현대식의 추출방식입니다. 이 방식은 커피가루를 고압으로 압축하여 물을 통과시키는 방식이기 때문에 빠른 시간안에 진한 커피를 추출할 수 있습니다. 에스프레소 머신의 발명으로 인해서 커피사업자들이 커피의 경제적 부가가치를 높임으로써 소비자들의 더 맛있는 커피를 빠른 시간에 안정적으로 즐길 수 있게 됩니다. 이 방식으로 인해서 카페가 더욱 발전하게 되고 널리 퍼지게 된 것 같습니다. 가정용 에스프레소머신도 널리 퍼져서 집에서도 빠르게 커피를 추출하여 즐길 수 있게 되었습니다. 에스프레소는 농도가 진해서 에스프레소 자체로 마시거나 라떼, 마끼아또, 카푸치노등 많은 커피들의 베이스로 활용됩니다.

 

 

●프렌치 프레스 

프렌치 프레스 추출기계

프렌치 프레스 추출방식은 커피 가루를 뜨거운 물에 섞고 일정시간 우려된 뒤에 피스톤을 눌러서 커피와 가루를 분리하는 추출방법입니다. 커피의 기름과 침전물을 그대로 추출하기 때문에 풍부하고 부드러운 맛의 커피를 얻을수 있는 추출방식입니다. 추출방법의 특성으로 인해서 커피의 마지막 바닥에 커피입자가 남아서 일반적으로 마지막 한 모금은 남긴다 합니다. 프렌치 프레스기구도 사진과 같이 간단하기 때문에 집에서도 쉽게 사용할 수 있는 장점이 있습니다. 

 

 

●에어로프레스

에어로프레스 추출

에어로프레스 추출방식은 프렌치 프레스 추출방식과 비슷하지만, 공기압을 이용하여 커피를 추출하는 방식입니다. 2005년 미국의 발명가이가 에어로비의 대표인 앨런에들러가 고안한 방식입니다. 추출방법은 필터를 끼운 체임버를 컵이나 서버위에 올리고 커피가루를 담은 뒤에 뜨거운 물을 붓고 막대로 저은 뒤 프런저를 끼운 후 천천히 눌러 커피를 추출하는 방식입니다.  커피 추출시간이 짧은 편이고, 휴대와 세척이 간편하기 때문에 야외에서도 사용이 편리한 장점이 있습니다. 

 

●콜드 브루

콜드브루 점적식 추출방식

 

콜드브루는 차갑다와 우려내다의 합성어로 상온이나 차가운물을 이용하여 커피를 추출하는 방식을 포괄하는 용어입니다. 흔히들 더치커피라고도 하는데 네덜란드 상인으로부터 커피 제조법은 배운 일본인들이 네덜란드풍의 커피라 하여 붙여진 일본식 명칭이라고 합니다. 

콜드 부르는 두 가지 방식이 있는데 점적식과 침출식이 있는데, 점적식은 물을 한 방울씩 떨어뜨려 우려내는 방식으로 흔히 더치커피라 부르고, 상온이나 차가운 물로 장시간 우려내는 방식을 침출식인 콜드브루라고 부르기도 합니다.  

추출된 커피 원액은 일주일정도 냉장보관이 가능하다고 합니다. 하루에서 이틀정도 저온보관을 하게 되면 와인과 같은 숙성된 맛을 느낄수 있다고 하고 보통 물이나 우유등에 타서 희석하여 마신다고 합니다. 

 

 

●사이폰 커피

사이폰 커피 추출방식

 

사이폰 커피 추출방식은 증기의 압력과 진공 작용을 이용하여 커피를 추출하는 방식입니다. 하단 유리구를 가열하여 압력이 차게되면 물이 위로 빨려 올라가서 커피가루를 적시면서 커피를 추출합니다. 유리구를 가열할 때에 요즘은 할로겐 빔히터를 이용하여 가열해서 시각적으로도 즐거운 추출방식입니다. 

 

 


 

커피추출의 대표적인 방법들을 알아보았는데 다양한 커피 추출의 방법은 각각 다른 맛과 향기, 경험을 제공하는것 같습니다. 커피를 즐기는 방법은 개인의 취향이라 자신에게 맞는 추출방법을 찾는 것이 좋을 것 같습니다. 

 

 

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