[ 목차 ]
2024년 복날 초복, 중복, 말복 언제?
2024년 초복은 7월 15일, 중복은 7월 25일, 말복은 8월 14일입니다. 날짜를 잘 기억해서 몸보신을 통해 무더운 여름을 잘 나시길 바랍니다.
삼복에 대해 간단히 알아보자면
우리가 흔히 부르는 복날인 삼복에 대하여 간단하게 알아보면 삼복은 양력으로 7월 중순부터 8월 중순 사이에 들어가는 24 절기에 포함되지 않는 절기입니다. 초복 이후 10일이 지나면 중복이고 중복 이후 20일 정도 지나면 말복입니다. 오랜 관습에 따라서 해마다 일정하게 지키며 즐기는 날이라고 볼 수 있습니다. 보통 이 삼복기간에 1년 중 가장 더운 시기이기 때문에 삼복더위라는 말이 있으며 초중고등학교와 대학교는 여름방학과 직장인들의 휴가철이기도 합니다.
복날에는 왜 보양식을 먹을까?
복날에 우리는 주로 보양식을 챙겨 먹는데요. 옛날처럼 농사를 주로 짓는 시기에는 복날에 아무리 더워도 일을 꼭 해야 하는 농번기였기 때문에 체력을 보충하기 위해 고칼로리의 영양식을 찾아 먹었다고 합니다. 이런 관습이 오늘날까지 이어져 복날에는 보양식을 챙겨 먹는다고 보시면 됩니다.
복날에 먹는 음식들
우리나라에서 90년대까지만 하더라도 복날에는 보신탕을 먹는 게 일반적이었습니다. 하지만 음식문화가 바뀌며 점점 삼계탕 쪽으로 바뀌게 되고 현재는 복날에 가장 많이 먹는 음식이 되었습니다.
삼계탕
현재 우리나라의 복날 대표적인 음식 중 하나인 삼계탕입니다. 복날이 되면 점심시간에 일찍이 삼계탕집에는 많은 줄이 서있을 만큼 복날에 인기가 있습니다. 닭 한 마리에 대추, 밤, 찹쌀, 각종한약재등을 넣고 고아낸 전통적인 보양식입니다.
치킨
삼계탕을 뜨거워서 싫어하거나 그래도 복날인데 같은 닭이면서 간단하게 즐길 수 있는 치킨이 복날에 의외로 인기가 많습니다. 치킨은 우리나라에서 대표적인 집에서 먹는 배달음식중 하나입니다. 코로나 이후 외식을 밤늦게까지 하지 않고 집에서 음식을 즐기는 문화로 많이 바뀌어서 복날에도 집에서 간편하게 치킨을 배달해 먹는 경우가 늘어난 추세인 것 같습니다.
추어탕
복날에 삼계탕만큼이나 추어탕도 인기가 많습니다. 추어탕의 주재료인 미꾸라지는 단백질과 칼슘, 비타민 등이 풍부한 복날의 대표적인 보양식입니다. 복날에는 집 근처의 추어탕집도 사람들이 붐비는 걸 볼 수 있습니다.
장어
장어 또한 단백질이 풍부하고 각종 비타민과 미네랄, 불포화지방산등 원기회복에 도움을 주는 대표적인 보양식입니다. 때문에 복날에 장어집도 바쁜 모습을 볼 수 있습니다.
이밖에도 복날에는 많은 보양식들이 인기가 있지만 현대에는 음식이 충복한 사회이기 때문에 이열치열보다는 콩국수나 냉면등의 차가운 음식들도 복날에 찾는 분도 많으시고, 삼겹살이나 소고기 같은 고기류를 찾는 분들도 많습니다. 이제 복날은 점점 자신의 건강을 한번 되돌아보며 특별한 음식을 찾는 날로 현대에 와서는 점점 변화하는 것 같다는 생각이 듭니다.
'일상 > 생활' 카테고리의 다른 글
선풍기와 서큘레이터의 차이점에 대해 알아보자 (0) | 2024.06.25 |
---|---|
자동차 타이어 공기압 셀프로 넣기 (0) | 2024.06.24 |
자동차 선팅 필름에 회사로고 1분만에 지우는 법 (0) | 2024.06.22 |
직장을 다니면서 부업을 하는 이유와 부업의 종류들 (8) | 2024.06.21 |
살인진드기 작은소참진드기와 중증 열성 혈소판 감소 증후군(SFTS)를 조심하자 (0) | 2024.06.20 |